Foro de Ascensoristas

TECNICOS DE ASCENSORES

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

(Es necesario registrarse en el foro para poder postear - ANTISPAM)
Pues en ese caso entra y deja tus dudas, consultas y comentarios para que te podamos atender.

Moderador: Supervisores

oiluj
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 11
Registrado: 03 Abr 2017, 19:32:56
    Windows 7 Firefox

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por oiluj » 14 Abr 2019, 13:57:43

Hola a todos!!!
Lo primero... decir que si este hilo no está en el apartado adecuado del foro, pues que me lo muevan, o me decís dónde debo ponerlo, concretamente.

El caso es que soy el Presidente de mi Comunidad de Propietarios, y uno de los dos ascensores del portal está funcionando mal. Son ascensores fabricados por ElectraVitoria
La empresa mantenedora (si necesitáis el nombre, me lo decís, pero estamos INDIGNADOS con ellos, y no solo por esto. Fue un error TREMENDO, el contratarles) me dice que el problema es UN contactor, que "se queda pegado". Y por culpa de ese contactor... pretenden colarnos la instalación de dos cuadros completos de maniobra. Que como os podréis imaginar... baratos no son.
Según ellos, el contactor en cuestión ya no se encuentra, blablabla y... cada cuadro de maniobra tiene 4 de estos contactores. Como uno de los 4 falla... pues pretenden sustituir el cuadro de maniobra completo. Y claro, para que la instalación completa siga funcionando correctamente, pues dicen que también tienen que cambiar el otro cuadro de maniobra, del otro ascensor.
En definitiva, como digo: por UN contactor que está fallando... pretenden colarnos dos cuadros eléctricos de maniobra COMPLETOS. Casi nada...

Bueno, pues el contactor en cuestión es un "Aritz OC2 48V". Quería saber dónde se puede encontrar para comprarlo. O en su defecto, y si es cierto que ya ni se fabrican ni se encuentran por ninguna parte, pues imagino que se podrá sustituir por un contactor EQUIVALENTE, sin necesidad de sustituir el cuadro eléctrico de maniobra completo, y de rebote, el otro cuadro de maniobra también. Casi nada...

Os dejo una foto del contactor en cuestión:
Imagen
Última edición por oiluj el 14 Abr 2019, 16:18:05, editado 1 vez en total.

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje


Charlie009
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 35
Registrado: 04 Ago 2015, 06:45:27
    Android Chrome

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por Charlie009 » 14 Abr 2019, 16:12:30

Te valdría cualquier contactor que tenga la misma tensión de la bobina y los mismos contactos auxiliares. Si le quieren meter uno de carboncillos que le pongan uno de los de Otis de cuadros de relés.

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

oiluj
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 11
Registrado: 03 Abr 2017, 19:32:56
    Windows 7 Firefox

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por oiluj » 14 Abr 2019, 16:25:56

Charlie009 escribió:
14 Abr 2019, 16:12:30
Te valdría cualquier contactor que tenga la misma tensión de la bobina y los mismos contactos auxiliares. Si le quieren meter uno de carboncillos que le pongan uno de los de Otis de cuadros de relés.
Gracias por tu respuesta!!!
He mirado y la tensión de la bobina es de 48V. Los 8 contactores (4 en cada cuadro de maniobra x2 cuadros de maniobra) son de 48V.
"En el suelo" de la sala de máquinas hay otro contactor Aritz OC2, pero este es de 110V. Y está "desmontado". Es decir, le faltan algunas piececillas, etc. Con lo que me huelo que ese de 110V... lo han traído ELLOS (¿para qué va a estar ahí, si los que tenemos son los 8, todos, de 48V... y este que está en el suelo "desmontado" es de 110V?) para "arreglar" alguno de los existentes. Supongo que para "adaptar" algunos contactos (gordos arriba, y pequeños abajo), porque creo que es todo igual... salvo la bobina, que imagino que es lo único que no se podrá reutilizar en mis contactores.
Si no me equivoco, el contactor tiene arriba 3 contactos "gordos" NO, y abajo 4 contactos "pequeños" NO, y otros 2 NC.

Por otra parte... ¿qué es lo que suele fallar en estos contactores? ¿qué es lo más común que suele provocar que se queden "pegados"? Lo digo... porque igual hasta lo único que necesita el contactor en cuestión... es una limpieza, o una simple sustitución de esos contactos (gordos arriba, pequeños abajo)...

¿Puedes mandarme enlace o algo de esos contactores de Otis que me dices?

Y... de encontrar y comprar un Aritz OC2 48V de estos... ¿me voy olvidando?
Última edición por oiluj el 14 Abr 2019, 19:32:30, editado 1 vez en total.

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

hereje
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 246
Registrado: 15 Sep 2011, 00:43:41
    Android Chrome
Gracias recibidas: 5 veces

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por hereje » 14 Abr 2019, 16:59:01

En mi humilde opinión creo que ya es hora de que cambies esas maniobras.

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

oiluj
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 11
Registrado: 03 Abr 2017, 19:32:56
    Windows 7 Firefox

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por oiluj » 14 Abr 2019, 18:53:57

hereje escribió:
14 Abr 2019, 16:59:01
En mi humilde opinión creo que ya es hora de que cambies esas maniobras.
Si nos las pagas tú, las cambiaremos encantados. ¿Cómo te paso el número de cuenta de la Comunidad, para que nos hagas el ingreso?
Mientras tanto, son unos ascensores que pasan las OCAs perfectamente. Así que, si no te importa, nos gustaría no tener que cambiar dos cuadros de maniobra completos por culpa de un simple contactor. Cuando se fastidie algo más importante y/o crítico (o no pasen la OCA por culpa de algo "gordo"), pues sí, acometeremos el cambio total y completo de los ascensores.

Y dicho esto... ¿alguna ayuda concreta, para las cuestiones planteadas? Muchísimas gracias de antemano!

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje


Avatar de Usuario
pancho22
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 45
Registrado: 03 Dic 2009, 22:59:06
Ubicación: en un bar
    Android Chrome
Ha Agradecido: 1 vez
Gracias recibidas: 1 vez

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por pancho22 » 14 Abr 2019, 19:02:23

Es cierto que esas maniobras son antiguas pero cambiarlas por que falla un simple contactor que se compra en cualquier almacén electrico es una auténtica tomadura de pelo.
Pero bueno la profesionalidad en éste sector ya escasea.

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

tintin_2283
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 75
Registrado: 05 Ene 2011, 19:11:16
    Android Chrome

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por tintin_2283 » 14 Abr 2019, 19:07:29

Buenas compañero, nos podrías hacer una fotos de la maniobra por curiosidad y subirla al foro, saludos y gracias

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

Avatar de Usuario
Kukusumuxu
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 315
Registrado: 24 Jul 2018, 20:40:24
    Android Chrome
Ha Agradecido: 1 vez
Gracias recibidas: 4 veces

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por Kukusumuxu » 14 Abr 2019, 19:42:14

No intérpretes mal al compañero Hereje , pero son bastante antiguas y una modernización no les vendría mal, entiendo que andes quemado por lo que te sugiere vuestra empresa mantenedora,a mí me parece una tomadura de pelo. La modernización no tiene que ser tan traumática , la podeis ir haciendo en fases y acuérdate que el ascensor pertenece a la comunidad y puede darle el mantenimiento o la modernización a otra empresa mantenedora .
Mi meta el éxito, mi camino la humildad

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

oiluj
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 11
Registrado: 03 Abr 2017, 19:32:56
    Windows 7 Firefox

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por oiluj » 14 Abr 2019, 20:08:58

A ver, que las maniobras son antiguas... ya lo sabemos. Eso no lo niega nadie.
Pero ojito también, porque apuesto a que son mejores que MUCHAS de las cosas que se hacen ahora. Con los motores... lo mismo. Etc. etc. etc. etc.
Con "mejores" me refiero a robustez, fiabilidad, etc. etc. etc.
Pero vamos, nada nuevo: a día de hoy, desde comprar un frigorífico hasta un coche nuevo... cada vez son infinitamente menos robustos, fiables, etc. etc. etc. A eso me refiero.
E insisto: que me digan que tengo que cambiar DOS cuadros de maniobra completos, por culpa de UN simple contactor... pues perdonadme los profesionales del sector, pero el tema se ha convertido en un "NO, por mis santos c*j*nes, hombre!". Además, en este punto... hay que añadir que no solo es este detalle de la empresa mantenedora. Son muchos los que hemos tenido con ellos, y estamos INDIGNADOS con el servicio recibido, con su profesionalidad, competencia, etc. etc. etc. Fue un ENORME error contratarlos, y no veo el momento de poder echarles sin más contemplaciones.
Insisto: cuando se fastidie un componente más crítico y/o importante, o cuando no pase la OCA correspondiente (hasta ahora CERO problemas. Repito: CERO. TODAS las han pasado perfectamente) por culpa de algo "gordo", y proporcionalmente cueste más el collar (reparar/adaptar) que el galgo (sustituir TODO, de arriba a abajo) pues ENTONCES es cuando sustituiremos ambos ascensores, completos, de arriba a abajo.

Bueno, más datos: Los contactores "Aritz OC2 48V" en cuestión, si no me equivoco... tienen arriba 3 contactos "gordos" NO, y abajo 4 contactos "pequeños" NO y otros 2 NC.

"Curioseando" (con las manos a la espalda. Lo que no conozco, no lo toco) cuando he subido a hacer la foto que pide el compañero... pues... cada vez me estoy convenciendo más de que lo único que se necesita es un poco de limpieza en dichos contactos de los contactores. Porque... como que veo yo "demasiada carbonilla" por ahí... Y como mucho, una vez limpiados... pues pulirlos un pelín, no sé si me explico. Esto que digo de la "carbonilla"... ¿puede hacer que un contactor así se quede "pegado"? (que es lo que está pasando...) Si me decís que no... me callo.

Bueno, pues os dejo la foto de nuestra pieza de museo. Como digo, fueron fabricados por ElectraVitoria. Y estoy seguro de que cuando cambiemos TODO... lo nuevo no aguantará ni la mitad de la mitad de la mitad.
Esta es la foto del cuadro de maniobra "principal". El más complicado de los dos, porque debe gobernar eso del "dúplex", creo que lo llamáis, y tal...
Este ese el que está funcionando. El otro, el del contactor que "se pega" está apagado, y es un poquito más simple que este (alguna placa un poco más sencilla, creo que por la razón que he dicho antes), aunque son prácticamente idénticos.
Bueno, venga, a ver si entre todos... conseguimos encontrar un contactor (o incluso 4/8, para sustituir SOLO los contactores de uno o ambos cuadros) aunque sea EQUIVALENTE. Gracias de antemano!!!!
Yo por mi parte... mañana por la mañana les diré a los de la empresa mantenedora que por favor... desmonten y limpien dicho contactor (y ya de paso... pues podrían hacer lo mismo con los otros), por si sonara la flauta (a no ser que me digáis "ni de coña va a ser eso"...)
Imagen

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje

Avatar de Usuario
Kukusumuxu
Tecnico en Elevación
Tecnico en Elevación
Mensajes: 315
Registrado: 24 Jul 2018, 20:40:24
    Android Chrome
Ha Agradecido: 1 vez
Gracias recibidas: 4 veces

Contactor Aritz OC2 ¿dónde encontrar?

Mensaje por Kukusumuxu » 14 Abr 2019, 20:19:32

Los contactos de esos contactoresse pegan por el uso que tienen y la intensidad que circulan por ellos,la limpieza puede agravar más la avería y sobre todo si se realiza con un estropajo o nanas ,le comes el poco baño que le queda al contacto, lo suyo es cambiarlos por unos contactores similares en tensión , que tengan mismos número de contactos de fuerza y mismo número de contactos auxiliares NO y NC
Mi meta el éxito, mi camino la humildad

Enlace:
BBCode:
HTML:
Ocultar enlaces al mensaje
Mostrar enlaces al mensaje


Cerrado